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2018.07.15 Sunday 15:50

「太陽光クッキング」を実施しました。

  7月15日(日)、特別プログラム「太陽光クッキング~ダッチオーブンを使用~」を実施しました。講師はエコハウスサポーターの小山手のり子さん。ソーラークッカーとダッチオーブンを利用して、経済的&エコな調理方法を体験しました。

 

①もちもちパン

 白玉粉で作るもちもちのパンを生地から作りました。作った生地をダッチオーブンに入れてソーラークッカーにセットしておくと、あとは太陽が調理してくれます。ダッチオーブンは厚みがあり、温度変化が少ないため、鍋全体が均一の温度に保たれ、食材にじっくり火が通ります。出来上がったパンを試食すると、おいしいと好評でした。

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②ゆで卵 

 ガスコンロとソーラークッカーの両方でゆで卵を作り、温度の上昇の仕方や出来上がりの違いを調べました。ガスコンロでは水が沸騰するまでの時間が約6分だったのに対し、ソーラークッカーでは約20分かかりました。出来上がったゆで卵は、沸騰するまでの時間が短かったガスコンロの方がやや半熟、ソーラークッカーの方は、沸騰するまでの時間が長かった分、固めに仕上がっていました。

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③ウインナー

 ダッチオーブンにウインナーを入れ、約30分ソーラークッカーにセットしておくだけで、ジューシーなソーセージが出来上がりました。

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