ページの先頭です

共通メニューへ

共通メニューをとばして本文へ

共通メニューはここまでです。

ここから本文です。

記事詳細

2012.05.03 Thursday 16:23

「エコ・クッキング かしわ餅づくり」

 GW特別プログラムとして、エコハウスサポーターで兵庫県地球温暖化防止推進員の黒谷静佳さんを講師に招き、端午の節句にちなんだ「かしわ餅づくり」を実施しました。

 

240503 (1).JPG 240503 (7).JPG 

 

今回のかしわ餅づくりは、もち米を新聞紙を使った保温調理でたき上げ、すりこぎとスプーンを使って餅にし、あんこを挟んで蒸しあげてつくります。

葉っぱは、ナラガシワの若葉とサルトリイバラの若葉を使いました

 

240503 (12).JPG 240503(15).JPG 240503 (18).JPG 240503 (19).JPG 240503 (20).JPG 240503 (20).JPG 240503(22).JPG240503 (27).JPG 240503 (26).JPG 

 水加減が少し多めでしたが、とてもおいしくいただきました。

 240503 (30).JPG 240503 (28).JPG

 

 

ページの先頭に戻る

loading...

ブログ内検索

最近の記事

月間アーカイブ

カテゴリー

本文はここまでです。ここからサイトに関するメニューです。ページの先頭に戻る

兵庫県/公益財団法人ひょうご環境創造協会
〒654-0037 神戸市須磨区行平町3-1-31 TEL:078-735-2737 FAX:078-735-2292

このページはここまでです。ページの先頭に戻る