ページの先頭です

共通メニューへ

共通メニューをとばして本文へ

共通メニューはここまでです。

ここから本文です。

記事詳細

2012.08.04 Saturday 16:05

エコ・クッキング 夏野菜カレーに挑戦

 8月4日(土)環境カウンセラー、エコハウスサポーターの黒谷静佳さんを神戸市からお招きし、「エコ・クッキング 夏野菜カレーに挑戦!」を実施しました。 

240804エコクッキング(1)_R.JPG

240804エコクッキング(4)_R.JPG

 

ご飯は前もって、省エネ調理法で準備します。

米1に対して水1.2を使って、沸騰してから5分間炊きあげ、新聞紙で鍋全体を包み込んで20分保温調理すると完成です。

 

240804エコクッキング(21)_R.JPG

240804エコクッキング(22)_R.JPG

 

カレーは、鍋で鶏ミンチと玉ねぎをしんなりするまで炒め、カレー粉など調味料を入れてかぼちゃ、じゃがいもを一緒に炒めます。そして、指定の量の水を入れ沸騰するまで強火、沸騰してから5分間中火で加熱し、そのまま新聞紙にくるんで20分間保温調理です。

その間、夏野菜のナス、アスパラ、パプリカ、ピーマンを炒めて出来上がったカレー用トッピングをつくります。

手の空いた子どもたちは、その時間を利用してベランダのトマトの収穫です。

 

240804エコクッキング(5)_R.JPG

240804エコクッキング(37)_R.JPG

 

 

240804エコクッキング(35)_R.JPG

240804エコクッキング(33)_R.JPG

 

 

240804エコクッキング(39)_R.JPG

そしてカレーが完成し、いただきました。

その間にはフードマイレージのこと、エコ・クッキングのこと、エコな生活のことなどを教えていただき、夏休みの課題のヒントになりました。

240804エコクッキング(46)_R.JPG 

240804エコクッキング(47)_R.JPG

 

 

 

240804エコクッキング(57)_R.JPG

 

ページの先頭に戻る

loading...

ブログ内検索

最近の記事

月間アーカイブ

カテゴリー

本文はここまでです。ここからサイトに関するメニューです。ページの先頭に戻る

兵庫県/公益財団法人ひょうご環境創造協会
〒654-0037 神戸市須磨区行平町3-1-31 TEL:078-735-2737 FAX:078-735-2292

このページはここまでです。ページの先頭に戻る